السلام عليكم اخوتي اخواتي الاكارم
بمناسبة قدوم اعياد النوروز
وهي مناسبة تتميز بالأكلات المميزة
والحلويات والكثير مما تعده لنا كريمة النفس ست البيت
الـ’ ماما ‘
احببت ان اضيف لكم
اكلات لايخلو منها المطبخ العراقي
غرضا" لمساعدتها وارضاءا" لذائقتها الشهيه
واي استفسار عن اي كلمه او اكله غير مفهومة المعنى كأن تكون هنا او في موضوع آخر
يمكنكم اضافة رد بذلك
وسأكون رهن اجابتكم
مع الامتنان
::
::
::
لنبدأ اليوم بطبخه شهيرة
ومحبوبه من قبل الكثيرين
يستخدمها العراقين في الاعراس والمأآتم و الكثير من المناسبات
هي اكلة
§¤°
الخروف المحشي( القوزي )
°¤§
تختلف انواع وطرق طبخ القوزي من مكان لآخر
وهنا ادرج لكم طهيه بنوعيه
وحسب رغباتكم
المقادير :
خروف واحد متوسط ,3-4 كيلو رز حسب العدد ,2كوب لوز , 2كوب كشمش ,علبة واحده من الشعريه , 2 كوب بزاليا , 2كيلو لحم (هيل وبهارات وقرنفل ودارسين او القرفه )
,ملح ودهن
أ- المشوي بالفرن
1-ينظف الخروف جيدا" ويغسل ويملّح .
2- توضع كميه من الدهن في قدر كبير اوطاجن ويقلى الخروف من جوانبه حتى يحمر وتضاف اليه كميه قليله من الماء
ثم يغطى ويترك حتى يقرب نظجه ويجف ماءه .
3-يوضع في صينيه مدهونه في فرن حار ويدهن الخروف بمعجون الطماطم حسب الرغبه او بالدهن ويبقى بالفرن حتى ينضج ويحمر .
ب- المسبّك
1-ينظف الخروف جيدا" ويغسل ويملح .
2-توضع كميه من الدهن في قدر كبير ويقلى الخروف من جوانبه حتى يحمر وتضاف اليه كميه من الماء ويترك لينضج تماما" ويضاف الماء المغلي كلما احتاج ذلك وينشف ماءه ويحمّر بالدهن المتبقي .
§¤°عمل الحشو°¤§
1- يغسل الرز ويطبق بالطماطم او الزعفران او البهارات حسب الرغبه مع الشعريه
2-يفرم اللحم قطعا" ناعمه ويقلى في الدهن مع الملح والبهارات والهيل والقرنفل ويترك على النار مع اضافة القليل من الماء مايكفي لنضجه .
3-يسلق اللوز ويقشر ويقلى في الدهن ويضاف اليه الكشمش بعد غسله ويقلى قليلا" .
4- يخلط الرز واللحم الناضج واللوز والكشمش والبزاليا جيدا" .
5-يصب الخليط في اناء كبير ويزين حسب الرغبه .
6-يوضع الخروف الناضج على سطح الخليط ويزين بالخضار .
7-يمكن اضافة البيض المسلوق بعد تقشيره والكفته الصغيرة المقليه الى الحشو .
للتنويع:
يمكن حشو الخروف المشوي بالفرن بقسم من الحشوة السابقه وبعدها تخاط فتحة البطن وذلك قبل وضع الخروف بالفرن .
ويمكن ايضا" حشو الخروف المسبك بنفس الطريقه السابقه على ان يتم ذلك قبل طبخه ويطبخ مع الحشو حتى ينضج تماما"
::
::
واليكم البقيّه في وقت لاحق ..
_________
_________
شكرااا عمواتي معماري لافكارك الجهنميه بالتواقيع
لا تنسون يا اخوان الردود
بمناسبة قدوم اعياد النوروز
وهي مناسبة تتميز بالأكلات المميزة
والحلويات والكثير مما تعده لنا كريمة النفس ست البيت
الـ’ ماما ‘
احببت ان اضيف لكم
اكلات لايخلو منها المطبخ العراقي
غرضا" لمساعدتها وارضاءا" لذائقتها الشهيه
واي استفسار عن اي كلمه او اكله غير مفهومة المعنى كأن تكون هنا او في موضوع آخر
يمكنكم اضافة رد بذلك
وسأكون رهن اجابتكم
مع الامتنان
::
::
::
لنبدأ اليوم بطبخه شهيرة
ومحبوبه من قبل الكثيرين
يستخدمها العراقين في الاعراس والمأآتم و الكثير من المناسبات
هي اكلة
§¤°
الخروف المحشي( القوزي )
°¤§
تختلف انواع وطرق طبخ القوزي من مكان لآخر
وهنا ادرج لكم طهيه بنوعيه
وحسب رغباتكم
المقادير :
خروف واحد متوسط ,3-4 كيلو رز حسب العدد ,2كوب لوز , 2كوب كشمش ,علبة واحده من الشعريه , 2 كوب بزاليا , 2كيلو لحم (هيل وبهارات وقرنفل ودارسين او القرفه )
,ملح ودهن
أ- المشوي بالفرن
1-ينظف الخروف جيدا" ويغسل ويملّح .
2- توضع كميه من الدهن في قدر كبير اوطاجن ويقلى الخروف من جوانبه حتى يحمر وتضاف اليه كميه قليله من الماء
ثم يغطى ويترك حتى يقرب نظجه ويجف ماءه .
3-يوضع في صينيه مدهونه في فرن حار ويدهن الخروف بمعجون الطماطم حسب الرغبه او بالدهن ويبقى بالفرن حتى ينضج ويحمر .
ب- المسبّك
1-ينظف الخروف جيدا" ويغسل ويملح .
2-توضع كميه من الدهن في قدر كبير ويقلى الخروف من جوانبه حتى يحمر وتضاف اليه كميه من الماء ويترك لينضج تماما" ويضاف الماء المغلي كلما احتاج ذلك وينشف ماءه ويحمّر بالدهن المتبقي .
§¤°عمل الحشو°¤§
1- يغسل الرز ويطبق بالطماطم او الزعفران او البهارات حسب الرغبه مع الشعريه
2-يفرم اللحم قطعا" ناعمه ويقلى في الدهن مع الملح والبهارات والهيل والقرنفل ويترك على النار مع اضافة القليل من الماء مايكفي لنضجه .
3-يسلق اللوز ويقشر ويقلى في الدهن ويضاف اليه الكشمش بعد غسله ويقلى قليلا" .
4- يخلط الرز واللحم الناضج واللوز والكشمش والبزاليا جيدا" .
5-يصب الخليط في اناء كبير ويزين حسب الرغبه .
6-يوضع الخروف الناضج على سطح الخليط ويزين بالخضار .
7-يمكن اضافة البيض المسلوق بعد تقشيره والكفته الصغيرة المقليه الى الحشو .
للتنويع:
يمكن حشو الخروف المشوي بالفرن بقسم من الحشوة السابقه وبعدها تخاط فتحة البطن وذلك قبل وضع الخروف بالفرن .
ويمكن ايضا" حشو الخروف المسبك بنفس الطريقه السابقه على ان يتم ذلك قبل طبخه ويطبخ مع الحشو حتى ينضج تماما"
::
::
واليكم البقيّه في وقت لاحق ..
_________
_________
شكرااا عمواتي معماري لافكارك الجهنميه بالتواقيع
لا تنسون يا اخوان الردود